19 октября 2023 03:10
Количество просмотров: 352
Начиная с 2004 года, 20 октября во всем мире отмечают День повара.
Нередко поваров называют настоящими волшебниками. Ведь из простого набора продуктов эти трудяги в белых халатах и забавном поварском колпаке способны сотворить шедевр. В своем творческом деле приготовления блюд эти люди получают огромное удовольствие.
Все мы любим вкусную еду, а вот приготовить вкусно удается далеко не всем. Профессия связанная с приготовлением пищи, очень важна. От того что мы едим, зависит наше здоровье. Не зря же говорят, что «мы есть то, что мы едим».
Без сомнения, кулинария – это творческая область, соответственно, её представители, повара, это люди творческого склада ума. Помимо большой и чистой любви к своему делу, повара должны обладать и отличным чувством вкуса и красоты, ответственностью, аккуратностью, постоянно следить за чистотой рук и столовых приборов. Разумеется, и фантазия у этих людей должна быть богатой, иначе откуда должны появляться необычные идеи для блюд? Представители этой профессии должны обладать быстрой реакцией, высокой работоспособностью и уметь импровизировать. Они на зубок должны знать все санитарные правила и нормы, разбираться в технологии создания блюд, всегда учитывать технику безопасности, уметь справляться с самыми различными кухонными приборами и, конечно, постоянно учиться, учиться и учиться осваивать новые приборы или навыки.
Знаете откуда появилось слово «кулинария»? От кухарки Кулины, которая была помощницей Асклепия - бога медицины и врачевания. В итоге она сама стала покровительницей поваров.
Во Франции есть интересная традиция. Дело в том, что на поварском колпаке в обязательном условии должно быть 100 вкладок. Якобы существует именно столько способов приготовления яиц. Нужно ли повару знать все эти способы, легенда умалчивает.
В преддверии этого Дня студенты 1-2 курсов, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования по специальности и профессии «Повар, кондитер» были участниками игры по станциям «Кулинар» и мастер-классов от самого лучшего мастера производственного обучения Легалиной Елены Ивановны.
Да, профессия повара – это постоянный челлендж, где на каждом углу – сплошные «если». Постоянно вылезают сложности, препятствия, авралы, запары. И главные враги – собственная усталость и лень. Но ЕСЛИ ты понимаешь, зачем тебе это, и можешь себя мотивировать – это самый настоящий кайф – работать поваром.